À la boulangerie - Énoncé

Modifié par Mathsylvie

\(\) Enzo travaille dans une boulangerie. Il a reçu une importante commande :

  • chouquettes (article A) : 100 unités ;
  • brioches (article B) : 50 unités ;
  • croissants (article C) : 80 unités.

Il note les prix unitaires des trois articles :

  • prix unitaire HT des chouquettes (article A) : 0,50 € ;
  • prix unitaire HT des brioches (article B) : 2,00 € ;
  • prix unitaire HT des croissants : 1,20 €.

\(\) Problématique   Quel est le prix de la commande ?

1. Calculer les prix HT pour chaque article en utilisant les prix unitaires HT et les quantités commandées.

2. Recopier le tableau ci-dessous ou utiliser le fichier de la perle « À la boulangerie - tableur » (à télécharger ou à ouvrir avec Office Online) .

Compléter les trois premières lignes.

3. Calculer le prix total HT de toute la commande et complétez le tableau avec cette valeur.

4. Calculer la taxe de 20 % sur le prix total HT et complétez le tableau avec cette valeur.

5. Calculer le prix total TTC et indiquez sur le tableau le prix à payer.

6. Répondre à la problématique.

Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.fr
Télécharger le manuel : https://forge.apps.education.fr/drane-ile-de-france/les-manuels-libres/mathematiques-seconde-pro ou directement le fichier ZIP
Sous réserve des droits de propriété intellectuelle de tiers, les contenus de ce site sont proposés dans le cadre du droit Français sous licence CC BY-NC-SA 4.0